新金山网--新金山论坛--金山房产、招聘等信息门户网站

搜索

从饮食习惯来看,我们真的是妄称“文明古国”

2万

县长

我们经常在外国人面前自诩“历史悠久”、中华文明“源远流长”,从饮食习惯来看,我们一贯看不起外国人到现在还在使用刀叉,而我们比较文明,使用筷子。可是外国人却不这样看,撇开饮食工具,从饮食方法来说,外国人“分而食之”,规则有序;而我们“哄而抢之“,很多人往一个碗里去夹菜,毫无规则和礼仪。 到底是谁更文明,谁更落后呢?

最近参加了几次亲戚的婚礼喜宴,越来越感觉一大桌人不分老幼,一起往一个碗里夹菜,实在不太卫生,公筷制度真的是说说而已,哪个地方能正真实行呢?我觉得最好的方式就是喜宴采取自助餐的方式,也不浪费,而且更加卫生,不知未来能否推行?

4万

1万

省长

按照楼主的说法搞自助餐,喜宴就少了一份喜庆。还有分而食之,从卫生来说确实是比较好,从气氛和感情交流来说却是欠缺。总之,个人感觉各有各的好和不好,不能指责那个。

地摊小贩

生活其实很精彩!

经常看到同桌的人,拿筷子放嘴里嘬一口,然后去盘里挑菜,不是夹菜,是挑菜,翻来翻去的,然后我就不动这盘菜了

地摊小贩

火锅也可以强制分成每人一锅{:1_89:}
人生如戏
全凭演技

总裁

新金山论坛SVIP

“外国人“分而食之”,规则有序;而我们“哄而抢之“,毫无规则和礼仪。”
简直是不过大脑的表面之谈,这版主的水平之低下 让人乍舌。
山不让尘,川不辞盈。

进厂打工

揽镜问,里面可是我自

酒席上的年轻人现在还好了,老年人真的受不了,那筷子戳一戳,嘴巴里撮一撮,有时还翻菜,这块夹夹,那块碰碰,真的好让人难受。同桌有时又都是长辈,真不好说话。
家里吃年夜饭时,亲戚吃饭,那些我爷爷这一边的那群叔公,各个都是舔筷子,一盘子肉东戳戳西戳戳的那种,真是看着就恶心。
我老公那边的亲戚,我婆婆吃饭吧唧嘴,喝个汤跟猪吃食一样,那个响声震天的,也是贼难受,其他人那群姑姑啥的,各个都是吃着吃着就用筷子剔牙的,真是恶心啊。关键他们没觉得啥。
筷子神马的一般在家里都是水冲冲,最多热水泡泡,但是我感觉幽门螺旋杆菌为什么那么多,就是筷子在惹事。

哎,家里吃饭分碗分筷,现在我出门去娘舅家,姑姑家什么的,统统都自带筷子,他们看惯了就习惯了。家里也买了消毒柜,但是所有亲戚就我一个人买消毒柜的。

地摊小贩

按照这说法,大家还是别互相往来了。人家西方新冠都不在乎,还在乎这个幽门螺杆菌么?

地摊小贩

rosa 发表于 2021-12-2 09:30
酒席上的年轻人现在还好了,老年人真的受不了,那筷子戳一戳,嘴巴里撮一撮,有时还翻菜,这块夹夹,那块碰 ...

真佩服你卫生观念如此之强
那你到饭店吃饭呢?也自带筷子?
那一桌人其他人夹过的菜你就不会去动了是这个意思吗?只有你第一个夹菜才是最卫生的是这样吗?
还是你从来不去饭店吃饭?
有点好奇
人生如戏
全凭演技

地摊小贩

QQ
传承

地摊小贩

QQ
中国古代难道不是分餐的?

发表回复