查看完整版本: [-- 刺激心酸的学生生涯===别让我一个人醉 --]

新金山论坛 -> 原创文学 -> 刺激心酸的学生生涯===别让我一个人醉 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 26 total )

笑熬浆糊 2007-12-13 20:40

刺激心酸的学生生涯===别让我一个人醉

1,前言
  天气渐渐凉了了起来,扑面而来的风也有了刺人的味道.
  到今年,大学毕业整整十年了,毕业的第十个年头竟然在家休整.
  这几个月一来想了很多,最是怀念那懵懵懂懂,青青涩涩的学生时代.

今天上午接到一个大学同学的电话,说大学里的女朋友在南方出事了,经过上海去南方看她,身上没有钱了,想要我帮一下.
  这个安徽同学KENNY给我的印象很深,少言寡语,但是极其守信,二话没说,问他几时离开上海,我到机场送钱给他.
  下午三点我在虹桥机场看见了他,苍老很多,问候后才知道至今未婚,我说是不是为了南方那个已经嫁作人妇的她,他苦笑着不置可否,眼角却有泪花泛出.
  我说你很苦吧?他还是不说.
  那我等你事情处理好在联系吧!
  我不敢问太多,把钱塞给他,转身就走,背后他大叫:LESLIE, 谢谢你!

今晚一个人在家听了很多老歌,感触很深,有一种强烈的冲动想把我的学生生涯写下来,或许现在很多事情已经不能够让人感动,或许很多记忆就要刮花,那就随着心里的那份冲击纪录下我的义气刺激心酸的学生生涯吧!
  我会尽量还原从高中到大学毕业的七年时光,很多事情或许大家都经历过,更有或者,大家从我的字里行间拼凑出那个真实的我,但我还是希望大家能够给我鼓励,让我在这里能够整理好这个七年!

我自己也不知道能不能坚持写完,但是我想一定努力把心中的感动写出来,或许那天写不下去了,那就......

请大家点击页面中的“只看”按钮,这样的方便地浏览此文
-----------------------------by  jeff

笑熬浆糊 2007-12-13 21:04
2, 童年(一)
   我是吕巷人,父母都是背向青天面向黄土的农民.母亲大字不认半个,而父亲却是地道的半个秀才.
   父亲上学一直到初中毕业,成绩一直很优秀,顺理成章的可以到吕巷高中上学.但是那个时候爷爷没有钱,爸爸的学业也就终止了.
   父亲在我上高中的时候一直和我唠叨,就缺五块钱啊!
而我总是一脸无耻的说:你有了那五块钱,那就没有我了!
   父亲在30岁的时候才有了我,这在乡下来说是晚的不能再晚了,他一直为没有继续上学而耿耿于怀,高不成低不就最后娶了我的母亲,
   一个破落地主家的女儿.
   我是82年开始上的小学,那年我六岁.
   尽管小但是我依然记得很清楚,我上小学是经过面试的,因为那个时候上学的年龄是七岁!一位慈祥的老奶奶问了我很多数学上的问题,譬如3+7=?之类的问题,我一一对答如流,老奶奶甚是满意,在加上父亲的老实巴交的马屁,终于同意我提早一年上学了!
   后来想想,那是父亲早早就把他的理想转嫁到我的身上了,他连多等一年的耐心多没有了.
   我的童年玩伴在偷西瓜西红柿,在抓鱼拔毛针的时候,我却在父亲的棍棒下学习!

笑熬浆糊 2007-12-13 21:29
童年(二)
  由于父亲孜孜不倦的教育还有棍棒的威胁,再加上我那不太愚笨的脑袋,从小学到初中,我一直是老师眼中的红人.
  我的成绩好,所以邻居们都以我来作榜样教育自己的小孩,后来看看自己的孩子怎么也赶不上我,于是就在我身上找原因,历经千辛万苦,
  他们终于找到了答案:我有两个聪明洞,而他们的孩子没有,或者有的孩子最多只有一个!
  中间也出过一些乱子,譬如说放学回家害怕棍棒一个人在外面游荡到很晚,譬如说为了看<姿三四郎>,对父亲谎称到外面嘘嘘,结果脚底抹油, 譬如说下午逃课到桥下的文化馆看<偏向虎山行>....
  具体发生的时间顺序已经搞不清了,唯一记得的是后果就是严打!!
  我们初中填志愿的时候是市重点--县重点--中专这样一个顺序,唯一记得例外的好像是闵行机电那个中专,分数很高的,要排在县重点前面.
  父亲的要求是要么努力考上市重点,要么上金山县中,不上中专,这对于一个地地道道的农民来讲是很不容易的,要知道,那个时候很多人一门心思要上中专啊,考上中专那就跳出龙门了啊!
  现在看来父亲作了一个无比英明的抉择,而在当时是挨了母亲很多数落的.
  我也顺利的考上了金山县中,依稀记得语文考了116分(120满分),而很多人得了高分的数学只有100分,班主任后来还遗憾的说如果数学好一点就上松江了啊!
  从中考开始我的文理分化就开始,以致到了高中就更变本加厉了.
  我所期望的高中生话就要从1990年的夏天开始了!!

风信子 2007-12-13 21:35
似乎看到了很多人的影子

笑熬浆糊 2007-12-13 21:39
引用第3楼风信子于2007-12-13 21:35发表的  :
似乎看到了很多人的影子

==
小时候的路都差不多,生活从高中开始!

风信子 2007-12-13 21:40
[s:76] 破坏了你的楼 没意见吧?

花样年华 2007-12-13 21:55
继续啊,刚看出点感觉么,就断了,袄扫!

咸鱼头 2007-12-13 21:57
继续啊!

认识糊G你这么久,难得有你正经的时候...

我帮顶!!!

黄药师 2007-12-13 22:04
这帖子要顶的。浆糊,名不虚传,眼里该会比鱼头有腔调

笑熬浆糊 2007-12-13 22:09
3,高中生涯(一)
  和很多人一样,进高中的第一件事情就是军训!
  我们的班长是查山部队的,我很清晰的记得他姓金,安徽泾县人.正是由于他的缘故,到现在我去吃饭或者K歌,如果有小姐是安徽的,我都要和她们套瓷说:我是泾县的,离黄山很近,你是哪的啊?呵呵,屡试不爽!
  我们军训真的是相当刻苦的,站军姿,一步一动,踢正步,都是有模有样,连班长都说和新兵连的区别不是很大,你们是好样的.
  军训的时间是15天,八月27号,也就是军训的最后一天,县中,张熠中学,食品中专,朱泾中学等很多学校到大操场进行汇报演出,还要评定名次.第一次大规模的大庭广众之下进行比赛,那个心情到现在想来还是极其澎湃啊!班长们也是非常卖力,一个劲的给我们加油鼓励.
  在装卸器械的比赛中,我们班的叶一同学毫无争议的击败各校选手获得第一.
  最后是荣誉感最强的方阵比赛,在通过主席台的时候,我们都涨红了脸,努力把脚踢得最直,把口号喊的最响,现在想来吃奶的劲那个时候真的是用了上去的.
  但是结果我们是第二名!!食品中专得了第一!
  班长们不干了,因为食品中专是武装部训的,而评委全是武装部的.
  于是我亲眼目睹了三班的班长拿着皮带冲上了主席台,乱成一片.
  我们班长也上去了,他说:你们原地不动,老子回去就算关禁闭也要把你们的荣誉要回来.
  荣誉终究还是没有要回来,班长们在他们营长从查山赶来后也只有偃旗息鼓了,班长哭了,对营长说:他们欺负人!
  灰头土脸回到学校后就是和班长告别了,这是我第一次和相处的很好的老师兼朋友SAY GOODBEY,现在想来还是有点不舍.
  不知道谁拿来一本笔记本,每个人都给班长写一段话.
  我写的是<永远的朋友>的歌词,但是此时此刻却怎么也想不起那首歌里面的只言片字!
  呵呵,老了,脑子不好使了啊!
  班长在女同学的哭声中被带走了,
  而我,也终于要开始真正的学习生涯了,

笑熬浆糊 2007-12-13 22:15
引用第6楼花样年华于2007-12-13 21:55发表的  :
继续啊,刚看出点感觉么,就断了,袄扫!

====
我得一点一点写啊,
急不来的,要不给个好评鼓励一下?

笑熬浆糊 2007-12-13 22:21
引用第8楼黄药师于2007-12-13 22:04发表的  :
这帖子要顶的。浆糊,名不虚传,眼里该会比鱼头有腔调

===把我和鱼头比??
你侮辱我啊!!

今天更新到这,以后有空再来写!

花样年华 2007-12-13 22:30
那种感情很纯真,不象社会上的友情!

superpower 2007-12-13 22:36
我以前没做过这事,今天才知道谁是浆糊蛋,谁是好兄弟

飞扬 2007-12-13 22:37
我看完了,继续等待中

我家的猪 2007-12-13 22:38
想到了学生时代,转眼四年过去了

我家的猪 2007-12-13 22:41
军训~~~那时候炎炎夏日,打背包,沿着海边跑

抹茶慕思蛋糕 2007-12-13 22:45
等待。。。

落花人 2007-12-13 22:47
让我很惊讶。。。看到这篇帖子,。。。

笑熬浆糊 2007-12-13 23:17
高中生涯(二)
  刚刚踏入高中生活的我,所有的一切都是新鲜和陌生的.
  我们班18个男生全部挤在一个大寝室中,大家突然离开了父母的约束来到一个相对自由的环境,每天晚上的话题层出不穷,而我估计就是传说中的井底之蛙,同学们的话题对我来说真的是天方夜谭啊!最能证明的一件事就是我问叶一,我们班男生中中考成绩唯一一个比我好的同学: 你是哪儿人啊?
 叶一笑着说: 朱行.
  猪行?你家卖猪的?   我大为不解.
  殊不知,叶一的家里不仅不是卖猪的,而且对我来说,他就是高干子弟啊!他父母都是朱行有头有脸的人物啊!
  而我竞然到了高一还不知道金山还有朱行,现在想来还是汗颜啊!
  叶一丝毫没有生气,还哈哈一笑:是啊!
  在同学们一片冷嘲热讽中,我才明白朱行原来是个小镇!
  我的学号是37,和三八紧挨着,当然,叶一就是36了.
  中考时候不知道哪儿多出的半分,使我远离了三八这个可怜的座次.
  老师们为了简单起见,学号就按成绩排,女生在前,男生在后,女生从1到35,男生从36到53.
  所以我到现在都搞不明白,这个世界上怎么会有光棍呢?明明女生比男生多很多吗?
  这个不能怪我,我大学是文科类的,全班17人,只有六个男生!
  而短短三十多年的人生,在我生命留下印记的女人,也是不少!

笑熬浆糊 2007-12-13 23:32
引用第18楼落花人于2007-12-13 22:47发表的  :
让我很惊讶。。。看到这篇帖子,。。。

====
毕业后就泡在酒色中了,难免荒废
一笔流水帐,让你见笑和惊讶了!

咸鱼头 2007-12-13 23:36
每个人都有纯真的年轻时代...

进了社会才被染成了擦色...

我家的猪 2007-12-13 23:39
LZ班上好多人哦~~~~记得我班只有二十人,十男十女,很平均

住校的时候9个女生一寝室,曾经想过9人分两寝,但后来还是在一起  还有一人走读的

男生就舒服啊,两寝室

笑熬浆糊 2007-12-13 23:43
引用第22楼我家的猪于2007-12-13 23:39发表的  :
LZ班上好多人哦~~~~记得我班只有二十人,十男十女,很平均
住校的时候9个女生一寝室,曾经想过9人分两寝,但后来还是在一起  还有一人走读的
男生就舒服啊,两寝室

===
高中一个班不会只有20人吧?
我们那时候就是那么多人,300人左右,六个班!

笑熬浆糊 2007-12-13 23:44
引用第21楼咸鱼头于2007-12-13 23:36发表的  :
每个人都有纯真的年轻时代...
进了社会才被染成了擦色...

===
不是所有人都染成擦色的,
染成擦色的都是精英!

咸鱼头 2007-12-13 23:45
引用第24楼笑熬浆糊于2007-12-13 23:44发表的  :
===
不是所有人都染成擦色的,
染成擦色的都是精英![表情]

今天就顺着你了...

不过我还是要说一句,一般擦色的鼻孔都很大...

小小鱼 2007-12-13 23:47
期待下文

我家的猪 2007-12-13 23:48
引用第23楼笑熬浆糊于2007-12-13 23:43发表的  :
===
高中一个班不会只有20人吧?
我们那时候就是那么多人,300人左右,六个班!

00年初中毕业的,那届人很少吧

笑熬浆糊 2007-12-13 23:49
引用第26楼小小鱼于2007-12-13 23:47发表的  :
期待下文

====
好评越多,更新越快!(啊呸,真不要脸啊!)

咸鱼头 2007-12-13 23:50
引用第28楼笑熬浆糊于2007-12-13 23:49发表的  :
====
好评越多,更新越快!(啊呸,真不要脸啊!)[表情]

这不要脸的事情你做的还少么???

我没有钱,我不要脸...

笑熬浆糊 2007-12-13 23:50
引用第27楼我家的猪于2007-12-13 23:48发表的  :
00年初中毕业的,那届人很少吧

==
差了十年,sorry,不了解了!

※飘渺流星※ 2007-12-13 23:51
让我想起我的童年生活,值得回味,继续期待下文

笑熬浆糊 2007-12-13 23:51
引用第25楼咸鱼头于2007-12-13 23:45发表的  :
今天就顺着你了...

===
我是金山第一大鼻孔!!

咸鱼头 2007-12-13 23:51
又看了遍...

糊G你81年读小学...

那时候我还在我娘肚子里...

我家的猪 2007-12-13 23:53
引用第30楼笑熬浆糊于2007-12-13 23:50发表的  :
==
差了十年,sorry,不了解了![表情]

哦那~~~~~~我也不了解了

我家的猪 2007-12-13 23:54
不过LZ的话,稍许安慰了我下下

笑熬浆糊 2007-12-13 23:55
引用第33楼咸鱼头于2007-12-13 23:51发表的  :
又看了遍...
糊G你81年读小学...
那时候我还在我娘肚子里...

=========
靠,刚刚扳了一下手指,我是82年上的小学,搞错了,马上回去改!

花样年华 2007-12-13 23:56
82年正好是我出生年么,叔叔 [s:76]

我家的猪 2007-12-13 23:59
引用第36楼笑熬浆糊于2007-12-13 23:55发表的  :
=========
靠,刚刚扳了一下手指,我是82年上的小学,搞错了,马上回去改![表情]

我还没出生呢

咸鱼头 2007-12-14 00:02
我87年上的小学...

那年我6岁...

5年级以前的事情都已经记不得了,只有1片2片模糊的片段...

真不知道是怎么过来的,唯一记得清楚的事情,就是2年级的时候调皮,把脑袋砸了个窟窿...

从此以后,IQ直线下降,成为终身的痛...

笑熬浆糊 2007-12-14 00:13
高中生涯(三)
 我们高一共有六个班,而我们四班是其中成绩最差,风气最不好的.(这个是老师们的看法,不能代表我的真实意思)
  但是我们却是最团结的一个班,打架基本上都是一起上,除了我们的三八姚SIR和号称立志当联合国秘书长的武SIR.

如果大家经常看金山电视新闻的话,那么我们高一的语文老师大家可能认得,就是后来做到副县长的顾汉怡.顾老师的教学水平想来确实是很高的,我那么由衷的喜欢文科同时那么极端的厌恶理科看来是受了他很大的影响.不过很快他就往上调了,取而代之的是一位和蔼的老太太---刘老师,同时她还接过了班主任的位置.我们四班成绩不好的主要原因其实在我看来是班主任更换的频繁,三年换了四个,怎么搞得好啊!
  高一第一学期的期中考试我们班的成绩还是可以的,我的成绩也没有退步.
  大家都在适应一个新的环境,所有的一切都是风平浪静,那个半年的记忆基本上都是空白的.
  期中考试后不久,学校里突然出了一件大事,
  一个女学生死了!
高中生涯(四)
  那是一个还不算太冷的早上!
  平时总是起得比较晚的.我那天迷迷糊糊张开眼睛的时候,发现那些学习积极分子居然还心安理得躺在床上,大为不解,
  再揉揉眼睛看看我的钻石牌手表,没有错啊,已经七点了,再不起来就赶不上早自习了啊!
  于是我决定做一次第一名,一抛被子,大吼一声:起床了!!
  躺下! 一声怒斥从门口传来!
  斜眼一瞧,居然是一位学校领导,旁边还站着一位警察SS.
  "我刚才让大家原地睡觉,没有通知不准起来的命令你没有听见吗?" 领导和警察SS来到了我的床前,咄咄逼人.
  "没有,真的没有,我睡的...."我的声音越来越小,那是害怕啊,从小到大哪有被领导和JC一起责骂过啊!
  "好了,继续睡觉,等待通知" 心里终于放下一块石头,嘿嘿,继续睡觉还不乐意啊.唯一觉得遗憾的是昨晚不应该点着蜡烛把<铁血大旗>给看完了,现在没有书看,多无聊啊!还有,心痛那大半根蜡烛啊!

高中生涯(五)
  我们一直睡到午饭时间才被解除禁闭,放我们出去吃午饭!
  那个时候的食堂和1500只鸭子的鸭棚是没有区别的,高年级的同学都在小心翼翼的高声谈论着这样一件事情:
  (小心翼翼的高声谈论?你没有写错吧?没有,我向毛主席保证!)
  昨晚女寝室潜入了一个流氓,杀死了一个女学生,还把牙刷插在她的.....
  我在这里真心的希望那个来自枫泾或兴塔的女同学在天堂一切都好.(记忆被刮花的有力证据,若干年以前我可是清楚记得那个同学是哪儿的啊!)
  如果那个时候有县中新闻的话,那肯定就是头条了,并且会成为全年十大新闻之首.
  寝室门卫王大爷因为在听到女生大叫后上去看到那个惨象于是在上面盖了件衣服,就因为这个据说被公安调查了很久,并且怪他破坏第一现场.王大爷没有因为这件事情从门卫的岗位上调离,但是不久就在三邦村不到一点被车子撞死了.
  就因为这个巧合,那个时候的我一直在推测那个女同学其实就是王大爷杀的,而王大爷是被他同伙灭口的,或是畏罪自杀.
  在这里,我还是要向王大爷道歉,我那么恶意的揣测你,完全是因为你看我们太紧了,你直到离开都没有把没收我的两个蜡烛还给我啊!!
高中生涯(六)
  这个案子迟迟没有告破,学校方面也加强了安全措施,导致我每周看一本武侠小说的宏伟理想只能告一个段落,看着那一大把省吃俭用买来的蜡烛,只能轻叹一声:兄弟,英雄无用武之地啊!
  随后的一个月中我估计女生都是在阴影下度过的,不时有公安走访,甚至有人害怕噩运会来到自己头上.
  而男生却很快走了出来,因为把牙刷插到男生那里,这可是一个技术活啊,估计没有人可以做到.
  后来的传闻就多了:
  一: 凶手是一个变态,在家里搜出很多女人内衣.......那天去偷女生内衣被撞到所以杀人灭口....
  二: 凶手是神经病,梦游到那里杀了那个女生.(这个是谁传出来的,拜托,有点专业精神好不好?)
  三: 案子一直没有破,估计是流窜作案....
  或许有人也知道这个事情,所以希望知道的你告诉我事情的真相,我很想知道啊!
  出事以后大家都是无心钻研其他,一心只听流言,OH,卖糕的,借我一双慧眼吧,让我把个事件看清楚吧!
  很快,时间就到了1990年底,进校以后的游园大会就要开始了!
高中生涯(七)

我家的猪 2007-12-14 00:17
我们以前也是,三年换四个班主任 [s:101]

笑熬浆糊 2007-12-14 08:09
高中生涯(四)

笑熬浆糊 2007-12-14 08:28
高中生涯(五)

飞扬 2007-12-14 08:36
引用第25楼咸鱼头于2007-12-13 23:45发表的  :
今天就顺着你了...

我鼻孔很小

笑熬浆糊 2007-12-14 08:47
高中生涯(六)
  始了!

yiezi 2007-12-14 09:06
LZ写的真有趣,我怎么就拾不起来那些事儿呢。自己成长道路上的点点滴滴,拼接不起来不知道算不算一种悲哀,真羡慕LZ。期待下文...

笑熬浆糊 2007-12-14 09:46
高中生涯(七)
  游园大会是我高中生活中最开心,最让我期待的头等好事.
  我们班发育比较早的同学象叶一他们就开始借着夜色的掩护,以游园的名义光明正大的对三个年级的3,4百名女同学评头论足了.
  百晓生有他的英雄谱,小李飞刀排在第三.
  叶一他们自然也有他们的美人榜,时隔多年,究竟是那些美人上了榜,而谁又拿走了第一,我已然是毫无概念了,但是可以明确一点的是,
  我们班的女生没有一个人上榜.
  在叶一他们忙着和女同学搭讪之际,我就忙着吃和玩,在经历了第一个游园会后,第二个游园会前我就没有吃晚饭,果然,高二那年的游园会把我吃的那叫一个爽啊!但是到了高三,突然没有了,我不知道在我们走了以后,这个游园会的节目有没有保留下来,希望没有被取消吧!
  所谓的游园会就是每个班级都变成了游乐场,有的玩,有的吃,而且全是免费的,我在恍惚之间觉得这个就是社会主义初级阶段的最高体现了,甚至就是共产主义了!!呵呵
  印象最深的就是我在游园会上不知道在哪个班级吃到的烤鸡翅(我不是跟风啊,尽管我知道现在这里好像BT鸡翅很火),那叫一个美味啊!我吃了一个又一个,结果那个班级的一个女生向我开火了:"你怎么还不走啊,我们的鸡翅都被你一个人吃光了".
  她的眼神和我望向鸡翅的眼神估计是一样的,但是那个时候我脸皮还没有那么厚,只能一步三回头依依不舍的走了,以至后来我还梦到那个女生,只不过她的眼睛在梦里变成了鸡眼!!
  (严重声明:此鸡眼不是彼鸡眼)
高中生涯(八)
  游园大会结束后的好一段时间我都会沉浸在无比的幸福中同时期盼来年的元旦快点来临!
  说道学生生活,就不能不提到我们最爱的食堂!(只有到开家长会的时候,我才会厌恶那里)
  食堂的饭还是不错的,但是菜现在想来还是差强人意的.
  每年开学的时候父亲总要背一大袋米来交给学校,以此换来我一个学期的饭票.
  有了饭票,没有菜票可不行.
  我们一般一个月买50元(够吗?那个时候??印象好像是50元).
  有了菜票也就有了赌资,呵呵不过就算输光了也没有关系,只要你皮厚,拿个盆打好饭,站在食堂门口,向每人要一点菜那就万事大吉了.
  由于个人好恶的不同,有的同学特别喜欢周六周日有人在学校食堂摆酒席,那么第二天的菜将会很丰富,并且那个菜一定是炒三鲜.我们把这个叫做"洗筷子",就是把人家吃剩的菜乱炒一通!
   这个现在想想好像泥心了一点,换作现在鱼头他们一定会说:泥心妈妈哭了----泥心死了!!
   但是那个时候很多人都觉得非常美味,事实也是,一直到现在自己在家中买乱七八糟的东西一起炒,却怎么也找不回那种鲜鲜的感觉了.
   我们学习的时候零食对于我们班很多人来说是很奢侈的,我依然清晰的记得那个时候吕巷食品厂也做月饼的,一个周日下午我带了N个月饼到学校(N<5),准备美滋滋的过月饼周,结果不到十分钟就被那群狼给瓜分了,由此可见一斑.
   吃的东西少,我们就开始打起食堂的主意,因为听别人说学校第二天的大菜食堂的师傅在前一天晚上就做好的,放在吕巷生产的那个大冰箱里.
   所以我们决定:盗窃食堂!

jlan17 2007-12-14 10:15
继续``

笑熬浆糊 2007-12-14 10:16
引用第48楼jlan17于2007-12-14 10:15发表的  :
继续``

===
我也知道继续啊,
但是码字真的很累啊!

查看完整版本: [-- 刺激心酸的学生生涯===别让我一个人醉 --] [-- top --]