论坛风格切换切换到宽版
  • 1656阅读
  • 28回复

请教金山渔子老师 [复制链接]

楼层直达

发帖
好评度
只看楼主 倒序阅读 楼主   ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-27 18:25:33
老夫子:
您好!
最近和钓友试验桥筏,发现很多问题:
1,短筏竿不适应大桥:大桥栏杆之外往往有约1米宽的桥面,既不能走人,又往往会架设一些管道,且即使空荡荡的也不敢立于危地,一不小心掉下去可不是好玩的,但是这段桥面会严重影响1.2米筏竿,要么伸不出去,要么线在水泥上摩擦易伤。
2,2级以上风干扰太大。

我设想采用抛竿代替筏竿,上网查找又恰恰找到了您多年之前写的贴文,《短竿、长线,钓大寒》和《“土”得掉渣的“桥钓组合”》,受教良多。准备如法炮制,仍有几个问题,需要向您请教:

1,您是采用插接式竹竿,看杆尖也比较粗壮,是不是采用一般的抛竿,杆稍的强度不够,容易断?设想断杆稍的可能有三:大鱼飞鱼;挂垃圾;以及定风坠(星漂之上的重坠)较重而起竿过于急促。
------您或潘老师用过抛竿桥钓吗?是必须要使用粗壮的杆子吗?
2,定风坠肯定有助于对抗风力,一般您使用几克的铅呢?其实还是第一个问题的延续,多少克铅可以定住线组而不损坏杆稍。
3,定风坠的使用:定风坠也要沉到水面以下吧?是不是可以采用抛竿钓花白鲢的方式,即采用通心坠沉到水底;优点是起竿时坠子并不会给杆稍传力故杆稍不容易断,缺点可能定不住风。且起竿时把握信号不准,毕竟慢了一拍。
4,抄鱼除了神仙抄还有其它好用的办法吗?

以上是我还没有搞懂的地方,请渔子老师多多指教,谢谢了!

顺祝您健康长寿,快乐钓鱼!
2条评分好评度+6威望+5
回家种洋钿 好评度 +6 金山渔子老师是热心人,赞一个! 2017-12-06
傲雪 威望 +5 渔子老师有空帮忙回复一下,当然,也希望其他热心钓友能指点一二 2017-11-28

发帖
好评度
只看该作者 沙发   ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-28 08:59:35

1条评分好评度+1
放下水再遛遛 好评度 +1 谢谢 2017-11-29

发帖
好评度
只看该作者 板凳   ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-28 10:33:11
楼主辛苦了,感谢你与大家分享!
1条评分好评度+1
放下水再遛遛 好评度 +1 谢谢 2017-11-29

发帖
好评度
只看该作者 地板   ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-28 16:15:19
渔子老师有空帮忙回复一下,当然,也希望其他热心钓友能指点一二
1条评分好评度+1
放下水再遛遛 好评度 +1 谢谢 2017-11-30

发帖
好评度
只看该作者 4楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-28 19:34:02
吃好夜饭打开论坛,一眼看到您在呼我,原来您是在想与我探讨“筏竿桥钓”问题,谢谢您对我的信任。
其实我用筏竿桥钓大鱼的方法,大约是十年前的事了,我是从钓友老潘那里学习来的,鱼竿全是自制的,(老潘用的自家竹园里多年生实心竹子,我是老早渔具店的卖的三节头插节鱼竿的头一节),鱼竿,我们自信不会断,老潘用此鱼竿上过一条17斤大鲤鱼(我帮他抄上来的),原因是鱼线可以收放自由,上了鱼,不用担心跑鱼。
您所担心的是大桥上钓鱼,用筏钓的优势比较难以现露,是这样的,当年我们在全塘(小营头桥钓)桥高才二三米,有的一米多,所以容易控制,您说的那个“定风坠”也是自己用大号保险丝(软铅)卷成的,没有标准,桥上风大我们就加一点铅丝,风小了去掉一点,主要是不让鱼线与桥墩摩擦,伤了鱼线。我们没有用过“中空铅坠定位”,不方便,那是“死守”,我们要不停的换位走动的。
抛竿桥钓,我用过,太长了,我们的鱼竿只有一米二左右,自己觉得方便。现在我老了眼睛又不好,那根鱼竿多年不用已经坏掉了。其实市场上有筏竿卖的,那真是给排筏上钓鱼人用的,北方冬天的冰钓(钻一个冰洞钓鱼),有人也用筏竿的,所以没有什么难的,在实践中慢慢摸索。
另外,老潘钓鱼常用米饭或者蚯蚓,我是用商品饵,桥钓,还必须打窝。
看看,我这样说,您能理解吗?多年不钓了,不知道管用否?
6条评分好评度+21
寒风吹云 好评度 +2 你是我的偶像! 2017-12-09
anlau 好评度 +5 热心回复 2017-12-06
flf808 好评度 +6 你是我的偶像! 2017-12-04
放下水再遛遛 好评度 +1 谢谢 2017-11-30
回家种洋钿 好评度 +6 金山鱼子老师真是热心人,谢谢鱼子老师。 2017-11-29
朱泾一 好评度 +1 便民信息 2017-11-28

发帖
好评度
只看该作者 5楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-28 19:36:02
眼睛不好,花了大半个小时,如有问题,在可讨论。

发帖
好评度
只看该作者 6楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-29 07:13:38
金山鱼子老师真是热心人,谢谢鱼子老师。
1条评分好评度+1
放下水再遛遛 好评度 +1 谢谢 2017-12-01

发帖
好评度
只看该作者 7楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-29 08:50:21
金山鱼子老师真是热心人,谢谢鱼子老师。
1条评分好评度+1
放下水再遛遛 好评度 +1 谢谢 2017-12-01
彼        此       关       注,       谢       谢       哈       !!!

发帖
好评度
只看该作者 8楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-29 12:31:38
谢谢

发帖
好评度
只看该作者 9楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-11-29 12:31:56
谢谢