论坛风格切换切换到宽版
  • 5572阅读
  • 20回复

这需要非凡的勇气和智慧——看清婚姻中的人性真相 希望有缘人能看完 [复制链接]

楼层直达

发帖
好评度
只看该作者 10楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2016-06-14 16:21:06
如果男女在经济方面都势均力敌至少都可以自保,那离婚率高得出奇。 比如外国个人福利保障比较好的国家
,离婚后不用担心生活问题的;比如明星夫妻,都有自己事业的;比如经济或是精神独立的女性。
  这就折射一个问题,如果弱者也有自己的经济或是经济支撑,不会委屈求全的!

发帖
好评度
只看该作者 11楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2016-06-14 16:25:12
常常感慨,人们在三十岁之前的结婚,往往盲目而冲动,那个年纪还不足以认知自己,
不知道自己真正要什么。再说准确点,既然无法认知自己,又何谈知道自己需要什么样的精神抚慰。
  于是,看到一个人,觉得他阳光就嫁了,觉得他勤奋上进就嫁了,觉得他条件不错就嫁了,
觉得他对自己这么好就嫁了等等诸如此类。
  但真正的需求是灵魂伴侣,二十多岁的我们看不见自己的灵魂,何谈伴侣?

发帖
好评度
只看该作者 12楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2016-06-14 16:28:11
个人的精神愉悦不应该寄托在另一个身上,尤其是婚姻身上,因为婚姻更强调的是责任,什么是责任,
我忘记是哪个名人说的,所谓责任就是你必须去做很多你不想做的事情。这句话听着就很累,然而这就是责任
,这就是婚姻。那这样的话,似乎又为那些在婚姻中活得不快乐的人添了更多的惆怅___
我无法在另一半那里得到精神上的愉悦,却又必须尽到我的责任,这也太痛苦了吧?
于是小孩这种替代品就及时出现了,替我们转移那种不甘心....

发帖
好评度
只看该作者 13楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2016-06-14 16:34:07
发现一个问题,希望引起你注意:任何一句话,包括“
有了钱权干啥都行,没实力没资本就好好呆着”这样明显错误的话,说话人有他特定的所指,
说话人肯定是指有钱了可以花天酒地泡美女尽情享受等,他是在这一层角度阐述他的价值观。你真要客观反驳
,可以说,有钱了也不是你看上的任何一个美女都追得上吧,有不少美女不吃这一套。
你在反驳的时候实际是顺着你自己的思维逻辑在陈述自己的一个观点。比如死亡的观点,
比如被小混混捅死的无力感。相对来说,这不是一种客观的反驳。
  就好象我说:“不要遵循别人的价值观而活”,那肯定是指有很多朋友活在别人的评价里,特别的累,
但没有勇气去突破。我是给这一部份人打气。每一句话有对应的语境。
  我最终是想说:讨论一句话一个问题,如果你从A角度出发去辩驳人家B角度不对,意义不大。

发帖
好评度
只看该作者 14楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2016-06-14 16:35:31
        1、 我结婚就是要与对方白头到老,我坚信自己不会出轨不会背叛情感,也绝对不能接受对方不忠。
  2、 我结婚后并不想离婚,但我可能会偶尔出轨。如果另一伴闹的不是特别厉害主动要离,我并不想离
。 但是,我只允许自己出轨,对方有出轨我绝不能接受!
  3、 我结婚后或者说我谈男女朋友时的人生观就是,任何一个人都可以有多个异性朋友,
我自己不止一个异性朋友,我也允许对方有异性朋友,我的意思是很亲密的那种――你们懂得。  
我不想一生只欣赏一幅画,出于此,我也理解你拥有不同的画。
我的生命就是和不同的生命一起走到厌烦的那一天。除非有一天,真的老了,累了,找个看得过去的固定下来
,了此余生!
  4、 我碰上我爱的人,我对我的爱人绝对忠诚,因为这种爱无以复加,我甚至能允许对方找其它的异性
,我太爱对方,又深知人性,不想因此让对方局限于我一人身上。除非对方说烦我,彻底不想和我在一起,
否则我不会离开对方。
  以上四种情感人生观,大家会选择几?有兴趣的可以说一下自己性别、年龄、学历,
还可以说下自己选择几的原因。希望大家踊跃发言,通过这,我们可以看到不同人的情感观。
  最好也让你的男女朋友来测试一下,这是一个核心问题,非常重要。
但很多人尤其是谈男女朋友的人会为了迎合对方的价值观,而选择隐藏自己真实的价值观。
如果能在谈恋爱之初,能坦诚自己最真实的情感价值观,也许婚后的矛盾会少了许多。

发帖
好评度
只看该作者 15楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2016-09-20 16:20:08
作者:龙魂
链接:http://www.zhihu.com/question/19732277/answer/24138427
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

我要你有什么用

作者:周文慧

傍晚一个人坐在楼下的烧烤摊子边撸串儿,对街杂货铺老王兴致正高,手里握着个不知哪儿捡来的麦克“咳咳”两声起了《最炫民族风》的调,烤串大哥一边跟着旋律油滋滋地翻肉串儿一边喝彩叫好,这本是一幅世事清和其乐融融的画面,谁知旁边桌上的一对儿情侣突然吵了起来。

只见女生腾地站起来,指着男生,一字一顿咬牙切齿地说,你一不带我旅游二不让我享受三不给我花钱四不娶我,我要你有什么用?

男生难为情地看了一眼四周,我连忙抓起杯子佯装喝酒,耳朵却支楞起来想要听他怎么逐一反驳。谁知他嗫嚅了半天,说了一句,这不是带你吃好吃的了么?

他们面前放了一个托盘。绝大部分肉串都在女生这边。从穿着上看,两人应该也是一对刚毕业没多久的小情侣,工资都不高,发了工资只能在路边的烧烤摊子上改善一下生活。女生大约是厌倦这样的生活状态了,在她条理分明逻辑清晰的指控中男生羞愧地低下了头。一片尴尬的沉默,好在客人不多,大多像我一样佯装认真地撕扯着手里的鸡翅,就着热闹下酒。

几天后我回鞍山,留宿在一家相识的家庭旅馆,早晨起来隔壁房间传来打骂声。女生一边骂一边打男生耳光,“我要你有什么用,一天天干啥啥不行,生病了也不知道关心,我要你有什么用!”反反复复就这两句,男生也不还手也不还嘴,只是嘤嘤地哭,这场景太凌乱我没敢往下听。后来跟朋友谈起,说两人已经大四,精力十足,每天晚上打游戏,白天打架,一双奇葩。女生常挂嘴边的一句话便是,我要你有什么用。

我说,既然没用,还要干嘛?

跟张先生吵架,也说过同样的话。彼时我们分别已久,只能靠食欲战胜思念。电话里我说我想吃火锅了。

张先生说,那就去啊。

我说,我不想一个人去。

张先生说,那就找朋友一起去啊。

我说,我想跟你一起去。

张先生说,别扯淡,你到底是想吃火锅还是想跟我一起吃火锅?

我说,想跟你一起吃火锅。

张先生说,又扯淡,你到底是想跟我一起吃火锅,还是不愿意自己去吃火锅?

我说,不愿意自己去吃火锅。别人都是有男朋友陪,会笑话我的。

张先生说,那你是去吃火锅,还是去看别人笑话你的?

我一想,也是。但是还是不服气,我说,那我既然可以一个人去吃火锅,去看电影,可以保护自己,可以强大到不需要你,那我要你干什么?

张先生愣了一下,反问说,那没有我你就不能好好活着了?

我顿时像被点了哑穴。

等我已经完全学会打理一个人的生活,处理好闲暇时间,回头才要想一句,两个人谈恋爱,究竟是为了什么。是因为这世界太凶险,一个人身单力薄,需要有一个人来为你打点一切,好让你的日子不至于太过艰难,还是说,在年轻的时候,我们已经满足不了自己透支的消费欲,需要一个人来帮你刷卡付现。你需要一个人无微不至的关心,细致周到的呵护,需要他月月工资卡上交,自己分文不花,需要他惟命是从,必要时又能化身英雄,需要他带你旅行,一览世间繁华,需要他当牛做马,为你却能一掷千金。

所以相爱,是因为需要对方在物质上和精神上带来的双重安全感,是这样么?

可是,凭什么呢?

凭什么他要带你旅游带你享受,凭什么他要为你一掷千金当牛做马,凭什么他存在你身边的意义,仅仅变成了有用。原本对方没有义务做的,为你做了,是因为爱。可我们有什么权利将这些变成对方的义务呢?

想不明白。

带着一定的标准寻找爱情,带着不低的期望值与对方相处,脑海中已经有了对方应该怎样怎样的预想,当对方做不到的时候便要失望,问一句,要你有什么用。其实不过是将原本好好爱自己的义务转嫁给了别人,将原本应该两个人一同努力的责任推诿给了对方。两个本来应该独立前行的灵魂,因为遇见彼此,相互扶持,前行才更有力。而在质问对方有什么用之前何不问问自己,为这段感情,又做过什么事情。适当的示弱表示需要对方是两个人爱情的调和剂,而过分的要求与苛责是不是却成了自私的体现。两个人在一起,带着加倍的勇气去探索未知的世界,总要好过一个人挂在另一个身上,成为难以前行的负累。如果自己都打点不好自己的生活,有什么资格要求对方来改变自己的人生呢?

我要你有什么用,大概是一个人时候过的也挺好,而你的出现,让两个人的世界更好玩儿了吧。

发帖
好评度
只看该作者 16楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-03-17 13:33:54
1、    我结婚就是要与对方白头到老,我坚信自己不会出轨不会背叛情感,也绝对不能接受对方不忠。

2、    我结婚后并不想离婚,但我可能会偶尔出轨。如果另一伴闹的不是特别厉害主动要离,我并不想离。 但是,我只允许自己出轨,对方有出轨我绝不能接受!

3、    我结婚后或者说我谈男女朋友时的人生观就是,任何一个人都可以有多个异性朋友,我自己不止一个异性朋友,我也允许对方有异性朋友,我的意思是很亲密的那种――你们懂得。  我不想一生只欣赏一幅画,出于此,我也理解你拥有不同的画。我的生命就是和不同的生命一起走到厌烦的那一天。除非有一天,真的老了,累了,找个看得过去的固定下来,了此余生!

4、    我碰上我爱的人,我对我的爱人绝对忠诚,因为这种爱无以复加,我甚至能允许对方找其它的异性,我太爱对方,又深知人性,不想因此让对方局限于我一人身上。除非对方说烦我,彻底不想和我在一起,否则我不会离开对方。

以上四种情感人生观,大家会选择几?有兴趣的还可以说下原因。 

发帖
好评度
只看该作者 17楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-03-17 21:49:24
回 zxc1122 的帖子
zxc1122:1、    我结婚就是要与对方白头到老,我坚信自己不会出轨不会背叛情感,也绝对不能接受对方不忠。
2、    我结婚后并不想离婚,但我可能会偶尔出轨。如果另一伴闹的不是特别厉害主动要离,我并不想离。 但是,我只允许自己出轨,对方 .. (2017-03-17 13:33) 

一句话庸人自扰。

发帖
好评度
只看该作者 18楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-09-17 17:12:27
  弱弱的问一句,楼主,你老婆去欣赏别人了,你还会这么淡定吗
que

发帖
好评度
只看该作者 19楼  ┊  资料  ┊   主题  ┊   发消息  ┊   发表于: 2017-09-18 16:15:45
楼主辛苦了